\

Колхидский национальный парк

22.11.2019

 

Колхидский национальный парк расположен на побережье Черного моря, в окрестностях озера Палиастоми. Целью парка является защита всего комплекса реликтовой флоры и фауны, характерной для низменности. Национальный парк имеет большое научно-исследовательское и историческое значение.

Смещаемые на протяжении веков вдоль побережья песочные дюны вырвали у соленых вод моря лагуну, чистые воды реки Печоры, впадающие в озеро Палиастоми, сделали воду озера пресной и в результате всего этого, в естественном водоеме трехметровой глубины была создана идеальная среда для существования различных видов рыбы.

 

 

Колхидские болота являются важными, в первую очередь из-за своего реликтового происхождения. Эта низменность является остатком тропического и субтропического ландшафта кайнозойского периода, который приблизительно 10 миллионов лет назад пролегал одной сплошной линией по всему Евразийскому континенту. В парке сохранились такие растения, которые на сегодняшний день характерны только для тундры крайнего севера и болотных экосистем тайги.

 

 

Особо интересны территории Колхидского национального парка с ботанической точки зрения. Здесь сохранились достаточно разнообразные по флористическому содержанию, богатые реликтовыми и эндемическими видами комплексы фитоценоза – различные группировки растений, характерные для болот, заболоченных лесов и песчаных дюн, расположенных вдоль морского побережья. Комплексы фитоценоза в основном представлены следующими видами: молочай, синеголовник, осока колхидская, императа цилиндрическая, астрагал, прибрежный чистец, смолёвка, держидерево, боярышник, облепиха и др.

 

В отличие от национальных парков Вашловани, Лагодехи и Боржоми-Харагаули, в Колхидском национальном парке лодочные маршруты более популярны, чем пешеходные. Это неудивительно, так как лучшим средством осмотра заболоченных территорий является моторный катер. Если вы увлечены орнитологией, Колхидский национальный парк может предложить вам особый тур.

Похожие блоги

Боржоми-Харагаульский национальный парк

03.12.2017
Боржоми-Харагаульский национальный парк расположен в центральной части Грузии на территории Малого Кавказа

Нарикала

15.11.2019
Нарикала древний крепостной комплекс

Абанотубани

19.11.2019
Отроду я не встречал ничего роскошнее тифлисских бань.- А.С. Пушкин 1929г.

Тбилисский ботанический сад

15.11.2019
Тбилисский ботанический сад основан в 1845 году.

Алаверди

16.01.2018
  Старейший монастырь, где вы можете попробовать монастырское вино, изготовленное по грузинским традициям в квеври.