\

Охраняемые территории Джавахети

07.11.2019

 

Охраняемые территории Джавахети были созданы в 2011 году. Сюда входят Национальный парк Джавахети, заказники Бугдашени,  Ханчали,  Мадатапа, Сулда и Карцахи. Они расположены на Джавахетском нагорье, в регионе Самцхе-Джавахети, на территории муниципалитетов Ахалкалаки и Ниноцминда и их площадь составляет 16614 га.  На Джавахетском плато имеется множество озер, в том числе и самое большое озеро в Грузии озеро Паравани. Наивысшей точкой Джавахети является гора Диди Абули, высота которой составляет  3300 метров над уровнем моря. Джавахетское нагорье самое холодное среди населенных мест Грузии. Для этих мест характерен сухой континентальный климат, а среднегодовая температура достаточно низкая. В зимнее время Джавахетские озера замерзают на долгое время.

 

 

В зоне Самсарского  хребта представлены 62 вида растений, среди которых 3 вида относятся к локальным видам, а 14 видов - к эндемике Кавказа, остальные виды растений широко распространены в Южном Закавказье и Малой Азии. В описанной болотистой экологической системе широко представлены эндемические виды растений: 15 видов растений, из них 12 видов относятся к эндемике Кавказа, а 3 вида - к эндемике Грузии.

 

 

Джавахети отличается особой привлекательностью. Здесь есть прекрасные пастбища, отличающиеся растительным многообразием, нагорье вулканического происхождения и неповторимые по своей красоте озера.

 

Охраняемые территории Джавахети характеризуется исключительной красотой, которую не везде можно увидеть. 

Похожие блоги

Боржоми-Харагаульский национальный парк

03.12.2017
Боржоми-Харагаульский национальный парк расположен в центральной части Грузии на территории Малого Кавказа

Нарикала

15.11.2019
Нарикала древний крепостной комплекс

Абанотубани

19.11.2019
Отроду я не встречал ничего роскошнее тифлисских бань.- А.С. Пушкин 1929г.

Тбилисский ботанический сад

15.11.2019
Тбилисский ботанический сад основан в 1845 году.

Алаверди

16.01.2018
  Старейший монастырь, где вы можете попробовать монастырское вино, изготовленное по грузинским традициям в квеври.