\

Ушгули

21.11.2019

Ушгули – это самое высокое поселение над уровнем моря (2200 метров) в Грузии. Это сванская община, расположенная у подножья Шхара, в узкой долине истока реки Ингури. Ушгули отличается большим количеством башен – это место особенно укреплялось как граница.

 

Ушгули связан с Местией и Лентехи внутренними дорогами государственного значения. Дорога, связывающая с Лентехи, выходит на Загарский перевал, который в течение года открыт только три месяца, а в остальное время покрыт снегом. Ушгули расположен в лавиноопасной зоне.

 

В Ушгули сохранился дом-крепость, самый ранний тип жилого построения. Также здесь находятся дома-башни, некоторые из которых датируются IX-XI веками. Здесь друг за другом расположены сёла Ушгульской общины.

 

 

Одним из самых красивых мест Ушгули является – Ушгульская Ламария - церковь Святой Богородицы IX-X веков, которая расположена к северу от села Жибиани, на возвышенном холме.

 

Сваны называют Богородицу Ламарией. Это зальная церковь, построенная в X веке. У западных окон высечено изображение креста.

 

Церковь украшена росписью, сразу после ее возведения был расписан иконостас. Как видно, сванский мастер отклонился от традиционной иконописи при изображении Богородицы, так как Богородица держит руку не на щеке, а на голове. Таким образом передан жизненный жест, изображающий печаль.

 

На одной из стен,  расположены изображения святых – Георгия и Теодоре, которые датируются XII веком.

 

 

В XIII веке церковь была расписана в последний раз. Надписи церкви имеют историческое значение. Они выполнены верующими, пришедшими в церковь. В церкви сохранены фрески, а также русская  икона XIX века  "Тайная Вечеря".

 

Мы  настоятельно рекомендуем вам  посетить Ушгули . Это место очарует вас как природой, так и историческим наследием и архитектурой.

 

Похожие блоги

Боржоми-Харагаульский национальный парк

03.12.2017
Боржоми-Харагаульский национальный парк расположен в центральной части Грузии на территории Малого Кавказа

Нарикала

15.11.2019
Нарикала древний крепостной комплекс

Абанотубани

19.11.2019
Отроду я не встречал ничего роскошнее тифлисских бань.- А.С. Пушкин 1929г.

Тбилисский ботанический сад

15.11.2019
Тбилисский ботанический сад основан в 1845 году.

Алаверди

16.01.2018
  Старейший монастырь, где вы можете попробовать монастырское вино, изготовленное по грузинским традициям в квеври.