Монастырь, который был основан в VI веке Иосифом Алавердским (один из 13 Ассирийских отцов), находится в Алазанской долине, на фоне снежных гор Кавказского хребта, в 20 км от Телави. Алаверди был мужским монастырем. В XVII-XVIII веках здесь был основан также женский монастырь, в котором жили постриженные в монахини члены царской семьи. Алаверди представляет собой важный образовательной церковный центр. В монастыре вы можете попробовать монастырское вино, изготовленное по грузинским традициям в квеври. Археологи обнаружили во дворе монастыря Алаверди остатки старейшего погреба VIII-Xвв , который был обустроен квеври разных размеров. В XI веке царь Квирике Великий вместе с Кафедральным собором Святого Георгия, воздвиг погреб, соответствующий монастырю.
«Алаверди» имеет арабское происхождение и означает «дарованный Богом». Это понятие было связано с плодородием и урожаем, поэтому в тех странах, где в главную очередь занимались земледелием, несколько населенных пунктов имеют это название. Храм Алаверди является самым высоким строением (51 м) среди грузинских архитектурных памятников средних веков. Алаверди украшен сравнительно простой резьбой и орнаментом, что в основном характеризует церковные памятники Кахетии. В XIX веке по приказу синода Русской церкви храм Алаверди был отбелен известью, подобно другим грузинским храмам. Только в результате проведенной в 1966 году реставрации была выявлена богатая фресковая живопись, как основания храма, так и сравнительно позднего периода.
Алавердский монастырь был одним из важных центров грузинской письменности. Здесь переписана одна из старейших грузинских рукописей – Алавердское Евангелие (1054 г), которое на данный момент хранится в Национальном центре рукописей. 27 сентября, в праздник Воздвижения Креста Господня отмечается день Алавердского храма – Алавердоба. Эта старейшая традиция связана со сбором-распределением урожая и проводится в честь основателя храма, Иосифа Алавердского. Молящиеся приходят на Алавердоба с ночным бдением, со всех уголков страны. В старину праздник продолжался три недели.