\

Сванети

23.01.2018

Сванети является исторически-географической частью Грузии, которая расположена на южных склонах Кавказского хребта, на реках Ингури и Цхенисцскали. Сванети в настоящее время разделён на две части: Земо (верхний) и Квемо(нижний) Сванети. Их разделяет Сванетский хребет. В Верхнюю Сванетию входит  ущелье реки Ингури от начала и до границы Самегрело. Ее административной столицей является посёлок городского типа – Местия.  С севера и востока Верхнюю Сванетию окаймляет Главный Кавказский хребет с вершинами Шхара (1357 м) , Ушба (1217 м), Тетнулди (629 м) и др., по которому проходит граница Грузии с Кабардино-Балкарией. Нижняя Сванетия составляет территорию от начала ущелья реки Цхенисцкали до моста Мури. Административный город – Лентехи.

 

 

Сванети – древний регион Грузии, который отличается гостеприимством и трудолюбием. Он славится своими  каменными домами со сторожевыми и жилыми башнями.  Большинство из башен были построены в раннем средневековье. Их высота составляет 20-25 метров. В муниципалитете Местия находятся 45 церквей с фресками. Кроме того, насчитывается еще 107 церквей, 311 Сванских башен и более 100 сванских каменных домов. Верхняя Сванетия включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большая часть Сванских ценностей хранятся в историко-этнографическом музее Местии.

 

Сванети один из самых живописных краев на всем Кавказе. Старые деревни, постоянно заснеженные вершины, средневековые башни и храмы, все это неописуемое удовольствие для любителей путешествий.

Похожие блоги

Боржоми-Харагаульский национальный парк

03.12.2017
Боржоми-Харагаульский национальный парк расположен в центральной части Грузии на территории Малого Кавказа

Нарикала

15.11.2019
Нарикала древний крепостной комплекс

Абанотубани

19.11.2019
Отроду я не встречал ничего роскошнее тифлисских бань.- А.С. Пушкин 1929г.

Тбилисский ботанический сад

15.11.2019
Тбилисский ботанический сад основан в 1845 году.

Алаверди

16.01.2018
  Старейший монастырь, где вы можете попробовать монастырское вино, изготовленное по грузинским традициям в квеври.