\

Казбек (Мкинварцвери)

23.03.2018

 

Казбек находится в северной части Грузии, на хребте рядом с Кавкасиони, возле границы с Россией. Его высота составляет 5033 м и является самой высокой вершиной восточной Грузии. Местное население называет его «невестой ущелья», соседи из Тушети – львом, а пшавы – Гергети. Мкинварцвери – это вершина, которая привлекает людей с разным вкусом. Не обязательно быть альпинистом или скалолазом, чтобы поставить ногу на эту замечательную вершину. Сюда может попасть любой человек, который не поленится и посетит ее в правильное время, с необходимым оборудованием и опытной группой.

 

Казбек – это «спящий» вулкан, извержение которого, по мнению отдельных научных деятелей, в последний раз произошло около 6 тысяч лет назад. Вершина покрыта ледниками, которые свисают на достаточно большое расстояние. По литературным источникам, вершину впервые покорил в 1799 году священник Иосиф (Павленишвили), который разработал стоянку и проповедовал христианскую доктрину на протяжении двух десятилетий. Известно также то, что в 1868 году на вершину поднялся знаменитый английский альпинист, Дуглас Фрешвильд. А научное исследование Казбека начинается с проведения первой грузинской экспедиции в 1923 году.

 

 

Вершина покрыта снегом и зимой, и летом. Подняться на Казбек возможно в любое время  года, тем не менее зимой и весной он представляет собой чрезвычайно опасную зону, так как вокруг него много лавин. Также, зимой температура очень низкая и соответственно требует подготовки и оборудования. Для тех, кто не готов к таким трудностям, сезон открывается во второй половине лета и продолжается до конца сентября. В этот период солнце скользит по холодным склонам ледника, что приводит к таянию снега и дорога становится менее опасной. В первой половине сентября снежное покрытие достигает минимального уровня и шанс попасть в трещину максимально уменьшается, так как самая главная проблема – трещина, покрытая снегом, становится редким явлением. В это время, также, редко бывают дожди и бури, и соответственно большая часть туристов именно в это время направляются к вершине.

 

Похожие блоги

Боржоми-Харагаульский национальный парк

03.12.2017
Боржоми-Харагаульский национальный парк расположен в центральной части Грузии на территории Малого Кавказа

Нарикала

15.11.2019
Нарикала древний крепостной комплекс

Абанотубани

19.11.2019
Отроду я не встречал ничего роскошнее тифлисских бань.- А.С. Пушкин 1929г.

Тбилисский ботанический сад

15.11.2019
Тбилисский ботанический сад основан в 1845 году.

Алаверди

16.01.2018
  Старейший монастырь, где вы можете попробовать монастырское вино, изготовленное по грузинским традициям в квеври.